Биографические данные некоторых руководителей и сотрудников КОНР

АБРАМОВ Федр Федорович. Родился в 1870 г. Из дворян области Войска Донского. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, 3-е военное Александровское и Николаевское инженерное училище ( 1891). Произведен в хорунжие и выпущен в Лейб-Гвардии Донскую казачью Его Величества батарею. В 1898 г. окончил Николаевскую Академию Генерального штаба, переведен в Генштаб и назначен старшим адъютантом штаба 1-й Донской казачьей дивизии, дислоцировавшейся в Вашавском военном округе. Прошол 2-х годичный курс Офицерской кавалерийской школы и по окончании ее был назначен командиром эскадрона 43-го драгунского Тверского полка. В 1902 г. произведен в подполковники с назначением штаб-офицером для поручений при штабе 6-го армейского корпуса, затем - старшим адъютантом строевого отделения штаба Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. во время которой последовательно занимал должности штаб-офицера при Полевом дорожном управлении, в Управлении генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего и начальника штаба 4-й Донской казачьей дивизии. В 1906 г. произведен в полковники и прикомандирован к 55-му драгунскому Финляндскому полку. В 1907-1912 гг. являлся начальником штаба 13-й кавалерийской дивизии, в 1912-1914 гг. - командиром 1-го уланского Санкт-Петербургского полка. В 1914-1915 гг. -начальник Тверского кавалерийского училища. В январе 1915 г. был назначен генерал-квартирмейстером штаба 12-й армии, с апреля по сентябрь того же года - командир бригады 14-й Донской казачьей дивизии, с октября 1915 г. по декабрь 1916 г. - начальник 15-й кавалерийской дивизии. В январе-феврале 1917 г. занимал должность начальника штаба Войска Донского. С началом Февральской революции 1917 г. был вызван в Ставку и назначен начальником 5-й Донской казачьей дивизии, но по требованию Областного комитета отставлен от командования дивизией и перемещен на должность начальника 2-й Туркестанской казачьей дивизии. Последний воинский чин - генерал-майор. В январе 1918 г. прибыл в Новочеркасск в распоряжение атамана Войска Донского А.М.Каледина. Активный участник Гражданской войны на юге России. В Вооруженных силах Юга России (ВСЮР) начальник 1-й Донской (конной) дивизии, в Русской армии генерала П.Н.Врангеля - командир Донского конного корпуса (генерал-лейтенант), с которым эвакуировался на о-в Лемнос, а в 1921 г. - в Болгарию. Здесь он по прежнему занимал должность командира Донского корпуса и являлся начальником Ш отдела Российского Общевоинского союза (РОВС) в Софии. В 1923-1924 гг. был выслан правительством Стамболийского из Болгарии и находился в Сербии, где исполнял обязанности начальника штаба Главкома Русской армии генерала Врангеля. К 1930 г. являлся первым помощником председателя РОВС. Вскоре, после разоблачения его сына-Н.Ф.Абрамова, прибывшего в Софию из СССР под видом дезертира из советского флота , как большевистского шпиона, счел невозможным оставаться на посту начальника Ш отдела РОВС и сдал должность генералу И.Г.Барбовичу. В годы 2-й  Мировой войны поддержал Русское  Освободительное движение. В качестве члена КОНР подписал «Пражский Манифест». После окончания войны переехал в США, где в ночь с 8 на 9 марта 1963 г. в г. Лейквуд (под Нью-Йорком) был сбит автомобилем. Похоронен нп кладбище в г.Лейквуде.
 Источники: Указатель имен  составленный А.Р.Кавтарадзе в книге Слащев-Крымский Я.А. Белый Крым 1920. М.,1990, с.233; Историческая справка подготовленная А.Дерябиным.

АЛДАН (НЕРЯНИН) Андрей Георгиевич. Родился 24.10.1904 г на Среднем Урале.в семье рабочего-каменщика. В 1913 г.окончил Церковно-приходскую школу. В 1919 г. добровольно вступил в Красную армию. В середине 1920-х гг., учась в Пехотном училище, вступил в партию. В 1932 г. исключен из ВКП(б) за «лево-троцкистсский уклон», однако вскоре восстановлен . В 1934 г. с отличием окончил Военную Академию имени Фрунзе а в 1934 г.- Академию Генштаба. Начальник Генштаба маршал Советского Союза Б.М.Шапошников назвал Нерянина «одним из наших самых блестящих армейских офицеров». Во время службы в Красной армии был начальником оперативного отдела штаба войск Уральского военного округа. С началом войны - начальник оперативного отдела штаба 20-й армии. Полковник. 3-го ноября 1941 г. в районе Ржев-Вязьма попал в плен. 18 ноября с группой офицеров доставлен в лагерь Вульхайде, где находился до 2-го апреля 1942 г. Работал в «Антикоминтерне» в так называемом  «Бюро Альбрехта» числившегося в административном отношении, при «Винете». 17 января 1944 г. был официально освобожден из немецкого плена и 11 января 1945 г. вступил в РОА. Являлся Начальником оперативного отдела Штаба ВС КОНР. Репатриации избежал. С 1949 г. по 1957 г.-Председатель Союза воинов освободительного движения (СВОД). Член ЦБ Союза борьбы за освобождение народов России (СБОНР) второго созыва. Председатель 2-го съезда СБОНРа. Умер 10.1.1957 г. в Вашинктоне от разрыва сердца (Хоффман..с.24, СБОНР...с.120, Алдан А.Г. Кто я? // В кн. М.В Шатова. Материалы и документы ОДНР, Т.2, Нью Йорк., 1966г. с.53-61,)

АЛЕКСЕЕВ Георгий Александрович. Начальник «Народной Помощи» Главного Гражданского Управления КОНР. До присоединения к КОНР - начальник Русского Комитета при Генеральном комиссариате Остланд в Риге.
Источники: Фрелих С....с-184

АНДРЕЕВ Профессор. Пробыл много лет в лагерях СССР. С апреля 1944 г. вел курс критики марксизма  на курсах пропагандистов РОА в Риге.После капитуляции Германии был задержан и вывезен в СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.
Источники: Поздняков В. Рождение РОА.. с-197.

АНТОНОВ Георгий Ильич. Родился в 1898 г. в крестьянской семье в Тульской губернии. Участник 1-й Мировой войны. Унтер-офицер. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную армию. Принимал участие в походе в 1939 г. в Западную Белоруссию. К началу 2-й Мировой войны - полковник бронетанковых войск.Попал в плен. Находился в различных лагерях.. Некоторое время руководит первой школой пропагандистов-антибольшевиков в Вульхайде. В 1943 г. вступает в РОА. В течении полутора лет работает инспектором пропаганды в Дабендорфе. В 1945 г. назначается начальником штаба вспомогательных войск КОНР.Полковник РОА. В момент капитуляции Германии находится в Зальцбурге. Репатриации избежал. В 1948 г. вступает в СБОНР, в 1949 избирается заместителем Председателя Союза, а с 1952 года по 1960 г. возглавляет его. Несколько лет работает в системе американской армии. Скончался 14 июля 1963 г. в Мюнхене. Похоронен на кладбище Перлахер Форст.
Источники: Информационный листок СБОНР. Изд.СБОНР, 1963, № 54 (август),с-12-13.

[Документы] | [Персоналия]