Биографические данные некоторых руководителей и сотрудников КОНР

ГОЛУБИНЦЕВ Александр Васильевич. Учился и детство провел в Одессе. В конце 1917 - нач. 1918 гг. - командир 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевича полка.Участвовал в боях в Восточной Пруссии, Галиции, Карпатах, Полесье и Добрудже. С 8 мая 1918 г. войсковой старшина, начальник гарнизона Усть-Хоперской станицы, с10 мая - командующий «Освободительными войсками вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа». К сентябрю 1918 г. произведен в полковники. 12 января 1919 г. назначен командующим Конной группой (1-й и 4-й Конные отряды) на Царицынском фронте. В марте 1919 г. формирует 5-ю конную дивизию (сформирована 25 марта) и становится ее командиром. После болезни тифом (с конца марта по середину апреля) возвращается в строй. Из восставших казаков формирует новую Усть-Медведицкую конную дивизию (в середине августа 1919 г. переформирована в 14-. Донскую отдельную конную бригаду 1-го отдельного Донского корпуса) и продолжает военные действия на Среднем Дону. Осенью 1919 г. произведен в генерал-майоры. После излечения от  ранения возвращается на фронт. Командует: 14-й отдельной конной бригадой, с 28 декабря -«Конной группой генерала Голубинцева»(4-я Донская конная дивизия и 14 отдельная конная бригада).При отступлении Донских и Кубанских частей на Черноморское побережье, был назначен в комиссию о перемирии с войсками РККА (апрель 1920 г.). После сдачи красным Кубанской армии (чему Голубинцев был ярым противником), с большей частью своей бригады эвакуируется в Крым. После расформирования бригады 3июня 1920 г. зачислен в офицерский резерв, с которым и уезжает за границу. В годы 2-й Мировой войны поддержал «Русское освободительное движение». После войны возглавлял Союз Андреевского Флага. Автор ряда статей и книг по истории Дона, в том числе:»Русская Вандея: Очерки Гражданской войны на Дону 1917-1920 гг»(Мюнхен,1959. Переиздана в Москве в 1995 г). Скончался 19 апреля 1963 г. в Нью-Йорке.
Источники: Историческая справка составленная А.Дерябиным.

ГРЕЧКО Всеволод Михайлович.Родился в 1908 г. в Киеве. Преподаватель истории. Член КОНРа. Умер в 1958 г. в Обераммергау (Бавария) от сердечного приступа.(СБОНР..с.123)

[Документы] | [Персоналия]

Сайт создан в системе uCoz