Биографические данные некоторых руководителей и сотрудников КОНР

ПАВЛОВ Сергей  Васильевич родился 4  октября 1896 г. в Новочеркасске. Окончил Донской кадетский корпус в 1914 г., в мае 1915 - казачью сотню Николаевского кавалерийского училища, выйдя офицером в третьеочередной 47 Донской казачий полк. В 1916 г. был командирован в Винницкую военно-авиационную школу, по окончании которой служил в боевой авиации на Юго-западном фронте. Имел ряд боевых орденов. Возвратившись на Дон в 1917 г. служил добровольцем в  партизанском отряде, был ранен в бою против красногвардейцев. С 1918 по 1920 гг. служил в рядах Донской армии. Произведен в чин есаула . Командовал автоброневиком  «Казак», далее перешел в казачью боевую авиацию. Произведен в полковники В дни гибели Донской армии остался  в Новороссийске. Скрывался под вымышленной фамилией, работая на заводах. Закончил заочный инженерно-строительный институт, стал инженером-конструктором. Перед приходом немцев служил инженером на новочеркасском паровозостроительном заводе  «Локомотив», где создал казачью подпольную организацию, проводившую подрывную работу, с приходом немцев вышедшую из  подполья.
Принял активное участие в  организации добровольческих антибольшевистских казачьих формирований.   В конце 1942 г. формирует пластунскую сотню, а затем ( в конце ноября) 1-й Донской казачий полк.  В феврале 1943 г. в боях против Красной Армии ( в районе Матвеева Кургана) полк почти полностью уничтожается. В середине 1943 г. Павлов формирует 2  полка  ( в г. Кировограде) , а в начале лета 1944 г. - 5 полков ( в г. Новогрудок).
27ноября 1943 г. рекомендован на пост Походного Атамана Казачьих Войск ( утвержден в декабре 1943 г. в г. Николаеве на совещании казачьих офицеров Комитета Кубани, Терека и Дона).
31 марта  1944 г.  утвержден в члены Главного Управления Казачьих Войск.
17 июня 1944 г. погибает в бою с белорусскими партизанами. Посмертно произведен в генерал-майоры.

ПОЗДНЯКОВ Владимир Васильевич. Родился в 1901г. в Перемышле под Калугой (по сведениям Й.Хоффманна - в Петербурге). Окончил гимназию в Петербурге. В 1919 году вступил в Красную армию.  После  окончания военного училища в Калуге служил в действующей армии. Занимал должности: начальника химической службы (начхим) различных военных училищ, полков и дивизий. В 1937 году был арестован. Подвергался пыткам. В 1941 году под Вязьмой попал в плен, будучи начальником химической службы 67-го стрелкового корпуса (Хоффманн..с.25).Находился в различных лагерях для военнопленных. С 1941 по 1942 гг.-в Офлаге-57 в Польше. В конце декабря 1942 г. закончил курсы пропагандистов РОА в лагере Вульхайде и в начале января 1943 г.назначен старшим пропагандистом шталага 1Б в г.Хохенштейн (Восточная Пруссия)(Поздняков..с.175)., позже командиром 2-й офицерской роты Курсов пропагандистов в Дабендорфе. В конце мая 1943 г. занимает должность начальника Подготовительных курсов РОА при шталаге 3А в г.Люкенвальде (Берлин).а с ноября 1943 г. - помощника по строевой части и командира батальона Курсов в Дабендорфе (Поздняков...с.31).В апреле 1944 г. назначен на должность «старшего русского офицера пропаганды» при штабе группы немецких армий «Норд». Являлся одним из организаторов и с июня 1944 г. начальником Курсов Пропагандистов в Риге .(Поздняков..192). В дни провозглашения Манифеста КОНРа был назначен офицером для особых поручений и адъютантом ген. Власова. За несколько недель до капитуляции Германии был представлен к чину генерала. Репатриации избежал. Жил в Германии, позже переехал в США. Преподавал в Школе интенсивного изучения русского языка для ВВС США при Сиракузском университете.Член СБОНРа. Сотрудничал с рядом эмигранских изданий: в газете «Новое Русское Слово», журнале «Возрождение» и др. Автор-составитель книг: «Рождение РОА»(История Власовского Движения). Сиракузы, США.,1972; «Андрей Андреевич Власов». Сиракузы,США.,
Источники: Й.Хоффманн. История Власовской армии. Париж., 1990; В.В.Поздняков. Рождение РОА. Сиракузы, США., 1972; Беседа с И.Л.Новосильцевым 10.10.1996 г. Магнитофонная запись. «Архив РОА» (Москва).

ПОЛЯКОВ Иван Алексеевич. Из дворян. К 7 ноября 1917 г. служит в штабе 9 армии в г. Ботушаны (Румыния). Занимает должность начальника Военно-дорожного отдела.
В конце ноября 1917 г. уезжает на Дон. 9 февраля 1918 г. назначается начальником службы связи и одновременно начальником Общего отделения штаба Походного Атамана. Позже исполняет обязанности 2-го генерал-квартирмейстера штаба Войскового Атамана. При отходе войск генералов Каледина и Назарова из Новочеркасска в феврале 1918 г. был «забыт» и провел в городе на нелегальном положении (под видом рабочего) около 1,5 месяцев. Принимал участие в обороне Новочеркасска (апрель 1918 г), являясь фактически начальником штаба отряда войскового старшины Фетисова. Позже, с 25 апреля, во время «Заплавского сидения» занимал должность начальника штаба войск Южной группы, вплоть до освобождения столицы Донского казачьего войска. 10 мая 1918 г. произведен в полковники и 18 мая назначен начальником штаба Донских армий и одновременно начальником штаба Всевеликого Войска Донского. Произведен в генерал-майоры. Участник совместного совещания командования Добровольческой и Донской армий, состоявшегося 8 января 1919 г., на котором было принято решение об их объединении в Вооруженные Силы на Юге России (ВСЮР). 15 февраля 1919 г. на заседании Большого Войскового Круга Полякову было вынесено недоверие, в пезультате чего он подал прошение об отпуске и выехал в Геленджик. После Гражданской войны эмигрировал за границу. С началом 2-й Мировой войны проживал в Югославии. С декабря 1944 г. по личной инициативе, не состоя на службе, активно способствовал сближению П.Н.Краснова и А.А.Власова и объединению казачьих воинских формирований и РОА. В конце войны находился в Италии в Казачьем Стане, но репатриации избежал. Автор книг: «Донские казаки в борьбе с большевиками (Мюнхен, 1962); Краснов-Власов (Нью Йорк, 1959).

[Документы] | [Персоналия]

Сайт создан в системе uCoz