Биографические данные некоторых руководителей и сотрудников КОНР

ТОМАШЕВСКИЙ Михаил Викентьевич. Родился в г. Риге. Окончил Чугуевское военное училище. В чине поручика принял участие в 1-й Мировой войне. В Добровольческой армии служил на бронепоезде «Генерал Алексеев» 1-го гвардейского дивизиона, а затем на тяжелом бронепоезде «На Москву». С бронепоездпми и в частях «цветного» корпуса ген. Кутепова принимал участия в боях на Донбасе, под Царицыным, в Харькове, под Орлом, в Новороссийске. В конце Гражданской войны вместе с госпиталем, в котором находился на излечении от тифа, эвакуировался в Крым а оттуда в эмиграцию. Сотрудничает с организацией ген.Кутепова. В 1932 г. вступает в НТСНП (выходит из нее в середине 1950-х гг.). В годы 2-й Мировой войны вступает в РОА. Выполняет ряд ответственных поручений ген.Власова. В конце войны -полномочный представитель КОНРа для ведения переговоров с войсками союзников. После капитуляции Германии принимал деятельное участие в спасении чинов РОА от репатриации. Продолжает активную антикоммунистическую борьбу. Сотрудничает с рядом местных организаций чехов, поляков, немцев и сербов. Принимает участие в работе Американско-русского антикоммунистического комитета в Чикаго, с 1962 г. сотрудничает с организациями СБОНРа в Аргентине, США и Канаде. Занимается публицистической деятельностью. В 1965 г. при содействии СБОНРа публикует русский перевод книги Ю.Торвальда. Скончался в 1968 г. в Чикаго.
Источники: Информационный листок СБОНР. Изд СБОНР.1968, № 129 (август),с-28-29.

ТРОИЦКИЙ (Нарейкис) Николай Александрович. Известен также под фамилиями Норман, Яковлев. Родился 20 марта 1903 г. в селе Вешкайма Симбирской губернии в многодетной семье псаломщика. После окончания сельской школы, в 1913 г. поступил в духовное училище Симбирска. После его окончания, с 1919 по 1921 г. учится в школе второй ступени в уездном городе Корсун. В 1921 г. поступает в Симбирский политехнический институт, после окончания которого работает инженером-строителем сначала в Ростове и Краснодаре, а с 1924 по 1930 гг. в Богородске (теперь Ногинск) под Москвой. С 1930 по 1932 г учится в Московском архитектурном институте и работает в одном из строительных трестов. С 1933 г. руководит лабораторией цветовосприятия, организует и возглавляет научно-исследовательскую секцию проектирования театров, клубов и школ при Наркомпросе, одновременно исполняя обязанности ученого секретаря Московского архитектурного общества. С 1935 г. работает заместителем ученого секретаря Академии архитектуры СССР, занимается организацией отделения теории и истории архитектуры, готовит диссертацию по архитектуре театральных зданий. В апреле 1937 г. арестовывается по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В течении 16 месяцев находится на Лубянке и в московских тюрьмах. Не признав предъявленных ему обвинений освобождается в августе 1938 г. До 1941 г. занимается литературной деятельностью. С началом войны уходит добровольцем на фронт в составе 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 г., под Вязьмой, попал в плен. Полтора года провел в лагере военнопленных «Боровуха-1» под Полоцком. В мае 1943 г. вступил в ряды РОА, руководит газетой «За Родину». Летом 1944 г. получает назначение в штаб РОА. Не имея офицерского звания, прикомандировывается к генералу Власову в качестве чиновника по особым поручениям. Работает в газете «Доброволец». Осенью 1944 г. принимает участие в подготовкие и редактировании Манифеста КОНРа, занимается его тиражированием и распространением. В апреле 1945 г. откомандировывается в качестве представителя КОНРа в 1-ю дивизию РОА. Назначается на должность начальника отдела пропаганды (с производством, сначало в капитаны а затем майоры). За несогласие с командиром дивизии вступить в вооруженное столкновение с передовыми частями Красной Армии (являясь сторонником идеологических методов борьбы со сталинским режимом), был арестован, но вскоре освобожден по личному вмешательству Власова. Сопровождал дивизию на марше в Баварские Альпы. После войны, в течении двух лет живет на нелегальном положении, работая под именем Бориса Яковлева-эмигранта из Югославии, в строительной фирме в Мюнхене. Включается в активную работу по возраждению Освободительного движения. Избирается председателем Совета Союза борьбы за освобождение народов России (СБОНР), организует и возглавляет Институт по изучению истории и культуры СССР, издает и редактирует журнал «Литературный современник» (впоследствии альманах). В 1955 г. публикует книгу «Кнцентрационные лагеря СССР». В 1955 г., в знак протеста против откровенного вмешательства американцев в дела Института, оставляет пост директора и вынужден выехать в США. Встретив холодное отчуждение властей и демонстративные отказы предоставить подходящую его уровню работу, устраивается ночным уборщиком в нью-йорскую больницу и поступает в Колумбийский университет. Получив диплом библиотекаря, в течении нескольких лет работает сначала библиографом, а затем хранителем славянского отдела библиотеки Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк). Выйдя в 1968 г. напенсию, публикует серию книг своих новелл, выступает с докладами.
Источники: Автобиографические данные Н.А.Троицкого («Архив РОА», Москва).

ТУМАНОВ Тихон. Бывший офицер Красной армии. Попал в плен. До августа 1944 г находился в офицерском лагере для военнопленных в Летцене. В ноябре 1944 г. окончил школу пропагандистов РОА в Дабендорфе и был зачислен в Штаб РОА. Служил в отделе безопасности. Позже, вместе с 2-мя офицерами отдела переведен в личную охрану генерала Власова. Находился в этой должности до середины февраля 1945 г. Выдачи избежал (Туманов Г. Из воспоминаний // Борьба, № 82 (сентябрь-октябрь) 1981 г., с.36-43)

[Документы] | [Персоналия]

Сайт создан в системе uCoz