Тяжба о России

Борис Сергеевич ПУШКАРЁВ,
сын участника Белого движения,
многолетний Председатель НТС

В 1917 году всем было ясно, что такое Россия. Это страна, именовавшаяся до марта того же года Российской империей. Не-которые ее части желали автономии, но уходить из нее не спе-шили. Такое стремление возникло только тогда, когда стало ясно, что большевики у власти укрепились надолго. Большевики уста-новили жесточайшую диктатуру - "ничем не ограниченную, непо-средственно на насилие опирающуюся власть". (Ленин). Ее мно-гие до сих пор хотят оправдать тем, что нужна была сильная власть после безвластия Временного правительства. Но вопрос - для чего? Для укрепления государства Российского, как хотел Корнилов? Нет, наоборот, для разрушения всех устоев этого го-сударства: упразднения права и разрушения управления, для уп-разднения частной собственности и Церкви, для разрушения об-щественной морали и солидарности, Все это требовало огромной меры насилия, под ударами которого Россия превратилась в "Совдепiю", как тогда говорили. На фронтах Гражданской войны шла борьба за Россию и на занятых белыми территориях Россия сохранялась до осени 1922 года. Терпя поражения, Белые уходили за кордон продолжать борьбу и уносили Россию с собой.

Кто был главным врагом России?

На урезанной территории бывшей империи был в конце того же года основан Советский Союз - отечество всех трудя-щихся и основа будущего Мирового союза советских социали-стических республик. Россия же исчезла с карты мира. Она продолжала жить только в умах и сердцах. Во весь го-лос в эмиграции, втайне в СССР - "на Колыме и в Соловках" как писал поэт… Из эмиграции люди шли в СССР бороться с совет-ской властью и погибали. В эмиграции они были героями борьбы за Россию, в СССР - агентами вражеских разведок. Но без помо-щи разведок, как вообще можно было реально проникнуть в СССР? Разве что, став совпатриотом. Но именно их в эмиграции и называли предателями. Удивительно, что через 20 лет после крушения СССР все еще можно слышать обвинения: "Белые не только бежали за гра-ницу, но выступали там против своей бывшей родины". Но ведь тех, кто не бежал, расстреливали десятками тысяч не только в Крыму в 1921-м, но и по всей стране в 1937-м. Зачистка остатков участников Белого движения была одной из задач Большого тер-рора. И главное - выступали-то они не против родины, а за роди-ну, против власти интернационалистов.

Пишут даже так: "эмигранты шли на содержание в спец-службы геополитических врагов России". А в эмиграции это на-зывалось "нашли готовых поддержать русское дело иностран-цев". Геополитически эти страны были скорее соседями: Фин-ляндия, Польша, Румыния, Манчжу-Го. А главный геополитиче-ский враг России сидел в Кремле и имя ему было: советский ре-жим. Это он стер имя России с карты мира, погубил за 23 года 24 миллиона своих подданных, уничтожил крестьянство, казачество, духовенство, дворянство.

Настроения в народе

Такое чувство главного врага было живо в народе со вре-мен коллективизации и привело в 1941 году к тому, что огромное числе красноармейцев не пожелало защищать советский режим. В 1941 году 3,7 млн. сдались немцам в плен, 1,2 млн. "потеряли свою часть", то есть разбежались и скрылись среди местного на-селения. В 1942 году еще 1,7 млн. сдалось в плен, а 80 тыс. доб-ровольно перешло к противнику. В отличие от 1915 года, когда русские отступали из-за отсутствия оружия и снарядов, на этот раз оружие ковалось 15 лет и его было вдоволь; но его бросали, 5 тыс. самолётов были брошены на аэродромах командами, кото-рые воевать не хотели, то же происходило с тысячами танков, орудий и прочего. Под Сталинградом пали около 50 тыс. восточ-ных добровольцев, воевавших на немецкой стороне. Они о гене-рале Власове даже не слышали - Власов подписал свое Смолен-ское воззвание только 27 декабря 1942 года. Он, стал известен именно как символ - народного антисталинского движения, воз-никшего задолго до него. Нынешние совпатриоты только и могут твердить "преда-тель, он и есть предатель" не задумываясь о том, кого или что он предавал. "Предатели" 1941-1942 годов предавали Сталина, ко-торый и сам от них заранее отрекся. Родину они не предавали. Насчет родины они думали так: главный ее враг - Сталин. Внут-ренними силами его свергнуть невозможно. Для этого нужен удар извне.. А потом? А потом, рассуждали они, у немцев максимум 8 миллионов солдат. А у нас, сколько миллионов квадратных кило-метров до Владивостока? Всю Россию они никогда оккупировать не смогут. И вынуждены будут уступить правление русской вла-сти, успешные зачатки которой были видны и в Локотском окру-ге, и в казачьих областях.

По Западную сторону фронта

Сперва расчет был на то, что Гитлер поумнеет и откажется от своей восточной политики. Потом на то, что он будет физиче-ски устранен. По плану полковника фон Трескова, в марте 1943 года его самолет по пути из Смоленска в Восточную Пруссию должен был взорваться. Но не сработал детонатор (британского, между прочим, производства). Вскоре, сам Власов был за "бес-стыжие заявления" отправлен Гитлером на год под домашний арест. Перед самым крушением Третьего рейха Гиммлер, один из главных противников Власова, хватаясь за соломинку, дал ему зеленый свет. Сегодня щепетильные комментаторы ставят вопрос, можно ли было принимать власть не из рук разгромленной к тому времени антигитлеровской оппозиции, а из рук гитлеровского Бе-рии? Надо было, нельзя было допустить аборта только потому, что акушер несимпатичен. КОНР родился и оставил будущим по-колениям Пражский манифест 14 ноября - завещание о том, ка-ким то поколение хотело видеть свою Россию. И не только будущим поколениям. Для миллионов сооте-чественников, вывезенных в чужую, негостеприимную Европу, КОНР был светлой точкой, островком чего-то своего. Вспомним, как к обозу 1-й дивизии по пути в Чехию примкнули многие ты-сячи русских беженцев.

По Восточную сторону фронта

Тем временем по восточную сторону фронта шли другие процессы. Митрополит Московский Сергий (Страгородский) дей-ствительно первым заговорил об Отечественной войне, советские СМИ заговорили о Суворове, Кутузове и Александре Невском. Но мудрый вождь выдерживал паузу. Он начал свои патриотиче-ские реформы - единоначалие офицеров, погоны, восстановление Патриаршества, упразднение Коминтерна - лишь в 1943 г., после Смоленского воззвания Власова.

Впрочем, Православная Церковь уже тогда благословляла не только тех, кто сражался по восточную сторону фронта. Вла-сова благословил и Патриарший Экзарх в Прибалтике митропо-лит Сергий (Воскресенский), и игумен Псково-Печерской Лавры Павел (Горшков), и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский). Напомним, что за время немецкой оккупации на занятой территории были открыты около 10 тыс. православных приходов, на территории остававшейся под сталинской властью - менее 1000. Сталинский патриотизм имел свои пределы и в дру-гих направлениях - предложение переименовать Красную армию в Русскую армию - каковой она себя реально ощущала - было Сталиным решительно отвергнуто, а выдвинувший его генерал В.Н. Гордов 8 лет спустя расстрелян.

Начиная примерно с осени 1942 года отношение населения и армии к немцам стало резко меняться: поднимался гнев обману-тых надежд. Характерны поговорки "Встречали цветами, прово-жаем пулеметами" или "Большевики из нас за 20 лет не могли сделать большевиков, а немцы сделали за 2 года". Одним из последствий майской победы 1945 года стал со-ветский патриотизм, в котором национальные чувства любви к родине слились с преданностью советскому режиму.

Россия по обе стороны рубежа

Одна из передовиц "Посева" в 1946 году начиналась сло-вами "Теперь уже всем ясно, что СССР - не Россия". Заключение это было весьма преждевременным. Мало того, что на Западе СССР то и дело именовали Россией, но и в самом СССР эти два понятия наплывали одно на другое. Королёв строил ракеты, а Са-харов проектировал термоядерную бомбу для обороны чего - страны Россия или государства СССР? Пеньковский выдавал во-енные секреты ради американцев или ради России?

Многие эмигрантские журналисты "на деньги западных налогоплательщиков" работали на западных радиостанциях - ра-ди чего? Ужели только ради этих денег или блага этих налогопла-тельщиков? А не ради ли своих слушателей, которые их после Августа 1991 года благодарили за "слово правды"? "Скандальные истории с НТС". Скандальные в чем? В том, что КГБ организовал 20 терактов против НТС, зачастую удачных, а НТС ни одного? В том, что иностранцы, любившие Россию, но не СССР, ездили туда курьерами от НТС, возили ру-кописи и литературу, разбрасывали листовки в защиту политза-ключенных? Ну, а что ЦРУ покрывало дорожные расходы, так спасибо ему за это. В частности, от имени русской литературы. Ехидничать о "филантропии" здесь просто глупо. И отметим, что без какой либо помощи ЦРУ, именно НТС 30 октября 1988 года в Ленинграде на стадионе "Локомотив" впервые на подсоветской территории после 1944 года поднял трехцветный российский флаг. Коммунисты ворчали: "власов-ский флаг". Но незнакомый большинству населения того време-ни, флаг быстро получил признание и через 3 года стал государ-ственным флагом России.

Против искажения понятий

Нынешним апологетам советской власти очень не хочется признать, что Советский Союз был создан как Антироссия инст-румент завоевания мира во имя социализма, что именно это его свойство стало причиной Второй мировой войны, а завоевавшая одну треть земного шара экспансия была остановлена лишь в 1983 году - в Гренаде. Реальность СССР как "государства нового типа" камуфлируется ныне мифом о том, что мы мол, были такой же державой как другие, с такими же национальными интереса-ми, и миролюбивые, и никаких войн не хотели. Это - чистейшая фальсификация истории. Миф об СССР как национальной Рос-сии, только под иным именем, тесно связан с другим - о победе 1945 года как фундаменте нынешней России; отстояли, мол, сво-боду и независимость нашей Родины. Независимость - допустим. Но свободу? При Сталине? Свобода пришла 45 лет спустя.

Связь нынешней России с победой 1945 года толкуется так, что без этой победы Россия бы стала немецкой колонией. Но она бы ей и так не стала - к 1946 году американцы бы Германию разутюжили атомными бомбами. Да результатом победы было возрождение русского национального самосознания - но здорово-го развития оно не получило. Зато антисталинское сопротивление было капитально подавлено, и с дюжину европейских стран поте-ряли свою независимость. Пора перестать тешить себя мыслью, что мы их освободили. Мы им одну диктатуру заменили другой. Недаром говорили в те годы, что Сталин украл народную победу.

Никто не намерен "пересматривать итоги Второй мировой войны" - скажем, возвращать Германии Кёнигсберг или Данциг. Нужно просто трезво оценивать разные стороны этой победы и чтить только то, что уважения достойно. Прежде всего, жизни миллионов погибших.

Реальная родословная нынешней России

А что касается родословной новой России, то она идет яв-но не от "победы над фашизмом", которую могли за нас одержать и другие, а от победы над коммунизмом в собственной стране, которую кроме нас самих никто одержать не мог, и которая имеет славную предысторию идущую от Комитета спасения, созданного в Петрограде в ночь большевицкого переворота до Белого движе-ния, бесчисленных восстаний, антисоветских формирований во-енного времени, забастовок и восстаний в концлагерях, до клубов перестройки и массовых демонстраций 1990 года за упразднение 6-й статьи конституции и до стояния у Белого дома и отказа во-енных стрелять в народ.

Борьба длилась 74 года и в августе 1991 увенчалась побе-дой, но необычным путем. В других соцстранах все было просто: под давлением улицы компартия сдает власть, проходят первые свободные выборы, новое антикоммунистическое правительство проводит декоммунизацию и реформы. У нас же революция про-шла под флагом легитимизма. Против реформаторского курса Горбачева коммунисты попытались устроить государственный переворот, который обезвредил первый свободно избранный пре-зидент Ельцин. И НТС, всегда стоявший за национальную рево-люцию, на листовке в поддержку Ельцина написал "Бороться за законную власть". Затем Ельцина поддержал и Верховный совет, и подавляющим большинством постановил прекратить деятель-ность Компартии, а вскоре дал Ельцину широкие законодатель-ные полномочия. После этого, его незачто было распускать, пока он сам не поднял восстание в октябре 1993 года. Подавление это-го восстания было последним залпом 76-летней гражданской войны. Только Конституция 12 декабря 1993 года положила пра-вовое начало новой России.

Последствия необычной революции

Сохранение советской власти на два лишних года и отказ от декоммунизации привели к тому, что коммунистическая элита сохранила сильное влияние в правящем слое и чтобы ее успоко-ить, Ельцин провозгласил политику "согласия и примирения" - по существу запрет на антикоммунистическую пропаганду. Потом, во имя того же национального единства, эту политику усилил Путин, вернув стране сталинский гимн и красные воен-ные знамена. Возможно, эти шаги были необходимы, чтобы создать пре-зидентам электоральную базу, но тактический ход не может ста-новиться стратегией. В частности потому, что он в большой мере основан на лжи, на лакировке советского прошлого. Этого не упустил из виду и Путин, благоустроив могилы деятелей Белого движения на кладбище Донского монастыря. Был дан, ход филь-му "Адмирал", вышло много специальных исторических иссле-дований, дающих куда более широкий, чем прежде, взгляд на ис-торию нашей страны в ХХ веке.

Растущее раскрепощение общественного сознания пугает совпатриотов и с лета 2009 года они участили свои выпады: про-тив о. Георгия Митрофанова из-за публикации проповедей в па-мять Власова, против ученых в Архангельске, изучающих судьбы депортированных, против идеи создания музея Власова в его род-ном селе Ломакино под Нижним Новгородом затем вспомнили и про НТС (см. "Посев" № 2. С. 7).

Идейные корни всей этой кампании восходят к 1999 году и статье Натальи Нарочницкой, писавшей в Интернете, что если СССР не Россия, то значит с 1922 по 1991 годы России не суще-ствовало, а так как такое невозможно, то СССР на самом деле представлял собой Россию, а НТС и Власов - враги России. Эта идеология порочна с точки зрения фактов, не говоря уже о ценно-стях, и никакого будущего России не сулит, а только повторение набивших оскомину штампов прошлого.

Тем не менее, в конце января 2010 года С.Ю. Куняев, ре-дактор журнала "Наш Современник" и сопредседатель Русского Народного Собора (РНС) вместе с председателем Союза писате-лей В.Н. Ганичевым обратились к полпреду президента РФ по центральному административному округу с просьбой, оградить читателей от влияния НТС. Они, мол, "озабочены деятельностью радикальной организации НТС" поскольку она "стремится к из-менению основ конституционного строя", "дискредитирует РФ на международной арене", и "ведет работу на разрушение нынешней хрупкой стабильности нашего общества" Реагируя на эти жало-бы, Полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Г.С. Полтавченко обратился в прокуратуру, чтобы та проверила соответствие деятельности Содружества "По-сев" закону о противодействии экстремизму. Прокуратура напра-вила соответствующий запрос нам, и главный редактор "Посева" Цурганов подал им 28. 1. требующуюся объяснительную записку, а затем "Посев" посетил следователь..

Жалобщики, как в недоброе старое время, хотят добиться своего, переворачивая всё вверх ногами. НТС стремился к изме-нению конституционного строя до 12 декабря 1993 года, когда была принята наша нынешняя конституция, за которую члены НТС не только голосовали, но в подготовке которой и участвова-ли. Так что это полностью НАША конституция.

На международной арене дискредитируют РФ именно сов-патриоты, не желающие признать злодеяния советской власти и отречься от них. А что касается устойчивости нашего общества, то шаткой она стала именно из-за попытки совместить несовместимое - де-мократические ценности и советское наследие. Вот за отказ от последнего мы и ратуем - во имя устойчивого общества, с глубо-кими, российскими, а не советскими корнями.

Приведем ключевую фразу из Устава НТС, и Устава Со-дружества "Посев" о том, в чем заключается их миссия: "Представлять и развивать в послесоветской России положительные ценности исторической России и 70-летнего сопротивления коммунизму в России и в эмиграции".

[Назад]

Сайт создан в системе uCoz