Сообщаю со скорбью, что в начале 2002 года скончался в Донском Монастыре, в Москве, человек, который стоял для нас на уровне святых. За те дела и помощь, которые он оказывал нам, спасавшимся от насильственной репатриации в логово Смерша, в 1945-47 гг. Это был наш дивизионный священник, о. Александр.

Он похоронен там же, вместе со своей Матушкой. Вечная ему память!

 

Выдержка из «Слова Священника Александра Киселева»,

произнесенного 18 ноября 1944 года в «Европейском доме», в Берлине.
По поводу обнародования «МАНИФЕСТА» К О Н P

 

«….. ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ!

Представители дорогого отечества нашего!

В сегодняшний ответственнейший и светлый день объединения сил народных, мое немощное слово будет о Том, в имени Которого мы, верующие люди, видим центр и источник всего светлого и лучшего, что только знаем…о Боге, о Боге Христианском.

Существует не только классовая правда и не она занимает высшее нравственное положение, как учили нас эти четверть века, но существует правда божественная, которая всегда, при всех условиях и для всех правда. Нет одного нравственного требования для рабочего, а другого для интеллигента, но для всех один нравственный закон и одни для всех нравственные требования и права.

«Каждый бо от своих дел или прославится или постыдится»

Социальные деления временны, но перед правдой Божией предстанем мы все равными , получить то, что заслужили за земные свои дела .

Жить так, чтобы не страшно было умереть, чтобы не стыдно было дать ответ за прожитое – вот то, к чему зовет нас Церковь Христова, Церковь Православная.

Церковь Христова указывает путь, раскрывает смысл, обновляет наши духовные силы. Нация творит, создавая быт и устои, входящие в кровь и плоть народа. И в безумстве своем жалки те правители, которые хотели изъять то, что в наших жилах и крови – искание правды подлинной, правды, которая есть Христова правда.

Исключительно тяжел нынешний исторический момент – родина наша в нищете и развалинах, десятки миллионов сынов ее скитаются на чужбине, кругом кровь и неисчислимые мучения. У нас нет сейчас возможности прекратить это бедствие, этот страшный бой. Но есть возможность пересечь то, что как дрова костер, питает общее несчастие. И эта возможность сегодня декларирована перед нами. Много хороших слов и добрых намерений выказано в декларации, но нашлись в ней и слова золотые, небесные слова. Вот они: « НИКАКОЙ МЕСТИ И ПРЕСЛЕДОВАНИЙ». Вот в этих словах, словах христианского милосердия заключено пресечение нынешнего нашего бедствия. Они – знамя нашей силы и мощи, ибо «все, что вечно – человечно».

Мы отвыкли слышать подобное, нас звали все к отмщению, разоблачению и искоренению, а вот эти слова открывают новые горизонты, в них залог прекращения ужасной бойни нынешнего дня! В них повторный момент хода событий и образа мыслей многих людей.

Много доброго декларировано сегодня, но самое драгоценное – это призыв и обещание прекратить вражду, отпустить узников на свободу, дать свободный труд и не вменять во грех происхождение и прежний образ мыслей. Нашей движущей силой должна быть любовь к измученному и обманутому соотечественнику, любовь в противовес тем, кто идет во имя зла и ненависти. Помоги Бог, чтобы намерения эти осуществились. Ведь только при их осуществлении возможно спасение Родины. Дело наше должно быть чистым, белоснежным, а не грязно-серым, и только тогда оно даст то, чего ждем мы от него. Святое дело спасения Родины, может делаться лишь чистым сердцем и чистыми руками!

У кого из нас не болит сердце при мысли, что святое дело спасения Родины связано с необходимостью братоубийственной войны – ужасного дела. Каков ответ, таков выход? Выход в том, что чем чище, чем белее будут дела наши, тем больше будет проведено в жизнь из того, что декларируется, тем меньше будет пролито братской крови. Чем больше милосердия и человеколюбия с нашей стороны, тем кратко временнее бой. Чем полнее осуществление обещанного у нас, тем меньше сил у врага, поработителя нашего народа.

«ВОЙНА ЕСТЬ ЗЛО, НО ОНА БЫВАЕТ ЗЛОМ НАИМЕНЬШИМ И ДАЖЕ БЛАГИМ» Именно таково положение в сегодняшний исторический день.

[Назад]

Сайт создан в системе uCoz