Биографические данные некоторых руководителей и сотрудников КОНР

 

ЛАМПЕ Алексей Александрович. Родился в 1885 г. в семье военного. В 1902 г. окончил 1-й Кадетский Корпус, а в 1904 г. два курса Николаевского Инженерного Училища. Добровольцем отправился на Русско-японскую войну в Манджурию с зачислением младшим офицером в 6-й Восточно-Саперный батальон. Позже назначен на должность командира роты. За отличия в боях получает четыри боевые награды. После окончания войны переводится в Лейб-Гвардии в Семеновский полк. В 1913 г. одним из первых заканчивает Николаевскую Военную Академию. С началом 1-й Мировой войны назначен в штаб 18 армейского корпуса, где за отличие награждается Георгиевским оружием и орденом Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом. К концу войны переведен в штаб 8-й армии на должность Генерал-квартирмейстера. В 1918 г. вступает в Добровольческую армию, где сначала редактирует газету «Россия», а затем переводится в Кавказскую Добровольческую Армию к генералу Врангелю на должность Генерал-квартирмейстера. Выполняет ряд ответственных поручений Главного Командования. Производится в генерал-майоры. После окончания Гражданской войны командируется  на должность Военного Представителя в Венгрии и Дании, а затем назначается Начальником Отдела РОВСа в Германии. В годы 2-й Мировой войны поддержал Русское Освободительное Движение. За отказ принять немецкое граждансво и рекомендовать воинским чинам вступать в немецкие части был арестован Гестапо и посажен в тюрьму. К концу войны принял должность Представителя Красного Креста и активно помогал в спасении русских от выдачи в СССР. В 1957 г. принял от генерала Архангельского должность Начальника Русского Обще-Воинского Союза и Председетеля Совета Российского Зарубежного Воинства на которой и оставался до конца своих дней.Скончался 28 мая 1967 г в Париже.
Источники: Информация № 11 Отдела в Северной Америки Русского Обще-Воинского Союза. Нью Йорк, 1967 г (май), с-5-6.

ЛАПИН Николай Федорович. Родился в 1916 г. Окончил Владивостокский университет. Служил на Дальнем Востоке в погранотряде в должности помощника начальника отряда по агентурной разведке. После увольнения в запас работал директором средней школы в Омске. По некоторым данным, в 1938-1939 гг. находился в Китае, в качестве переводчика советского военного советника «Волкова» (полковника А.А.Власова). 22 июня 1941 г. назначен помощником начальника разведотдела штаба стрелкового корпуса, а затем -помощник начальника по агентурной разведке штаба 19-й армии. Старший лейтенант. В октябре 1941 г. под Вязьмой попал в плен. В декабре 1942 г. окончил курсы пропагандистов в Вульгайде. В марте 1943 г. направлен в Дабендорф преподавателем учебной группы. С октября 1943 г. по сентябрь 1944 г. работал в Париже редактором «Информационного листка» для русских добровольческих частей. Летом 1944 гю вступил в НТС. В ноябре 1944 г. возвратился в Дабендорф. Работал в газете «Доброволец». В ноябре 1944 г. переведен в разведывательный отдел штаба ВС КОНР на должность помощника начальника отделения агентурной разведки. Капитан ВС КОНР (1944 г.).Интернирован американцами. Содержался в лагере Аугсбург, Секкенхайм, с октября 1945 г. - в лагере УСС США Оберуссель откуда убыл 7 марта 1946 г.
Источник: Комментарии К.Александрова к публикации «Из записной книжки генерал-майора В.Ф.Малышкина (1945-1946 гг.) //»Русское прошлое», СПб., 1996, Кн.6,с.414.)

ЛАРИОНОВ Виктор Александрович. В 1917 гю окончил Михайловское артиллерийское училище. В рядах Марковской артиллерийской бригады принимал участие в Белом движении. Произведен в чин капитана. После Гражданской войны эмигрировал за границу. Являлся активным деятелем Боевой Организации ген.А.П.Кутепова. Участник террористической акции -взрыва партклуба в Ленинграде 7 июня 1927 г. в результате которого было ранено 40 партработников. Основатель кружка «Белая идея». Играл видную роль в секретной организации РОВСа «Внутренняя линия» В годы войны сотрудничал с абвером. В 1944-1945 гг.- офицер по особым поручениям (для разведки и контрразведки) при Главном Организационном Управлении КОНР. Автор мемуаров «Последние юнкера» (Франкфурт-на-Майне, 1984.)
Источники: Комментарии К.Александрова к публикации «Из записной книжки генерал-майора В.Ф.Малышкина (1945-1946 гг.) // Русское прошлое. СПб.,1996,Кн.6,с.391.

ЛЕВЕНЦЕВ Николай Осипович. Поручик РОА. Начальник отдела кадров КОНРа. Трагически погиб в 1945 г. в городе Пильзене во время бомбежки эшелона КОНРа (СБОНР..с.124)

ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Александрович. Родился в 1907 г. В 1935 г. окончил юридический факультет Латвийского Университета в Риге. Служил юристом в страховом обществе. В 1943 г. во время визита генерала Власова в Ригу присоединился к РОД. В 1944-45 гг.- секретарь Главного Организационного Управления КОНР. После войны эмигрировал в США. В 1969 г. окончил славянский отдел Университета в Пенсильвании. Автор монографии «Аркадий Аверченко: жизненный путь» (1973) и ряда историко-публицистических статей.
Источники: Комментарии К.Александрова к публикации «Из записной книжки генерал-майора В.Ф.Малышкина (1945-1946 гг).//Русское прошлое. СПб.1996, Кн.6,с.385

ЛЕГОСТАЕВ Филипп Михайлович. Родился в 1911 г. в деревне Павлово Вологодской губернии. Учился в Архангельске, некоторое время работал помощником пекаря. Позже переезжает в Мурманск. Ходит на рыболовных траулерах юнгой, коком, матросом. После успешной командировки в Данциг для приемки и перегона в Мурманск траулера, построенного по советскому заказу, был назначен ответственным секретарем по физкультуре Архангельского горсовета, а затем и председателем бюро физкультуры Северного краевого совета профсоюзов. В 1932 г. поступает в ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. Сталина) — привилегированное военизированное учебное заведение в Москве, считавшееся резервом охраны Кремля. Закончив институт, работал преподавателем физкультуры в Высшей партшколе (Высшая школа парторганизаторов при ЦК ВКП(б)). С 1937 по 1939 г. - начальник группы руководящих и инструкторских кадров, а в 1940-41 гг. начальник отдела кадров Всесоюзного комитета по делам физкультуры  и спорта при СНК СССР.
В период 1939-40 гг.  участвует в польской и финской кампаниях в должности командира роты. По окончании финской войны является членом подкомиссии по демаркации границы. С 1942 г. снова в армии в должности первого помощника начальника оперотдела штаба 8-й стрелковой дивизии. В ноябре 1942 г., выводя из окружения группу из 170 бойцов и командиров, после неравного боя попадает в плен и до 1943 г. находится в пересыльном лагере для военнопленных под Рославлем. Там вступает в ряды РОА и до 1944 г. работает начальником физической подготовки в Школе пропагандистов РОА в Дабендорфе. Позже назначается помощником начальника штаба РОА по строевой и физической подготовке, является одним из организаторов и руководителей Союза молодежи народов России. Майор РОА.После окончания войны, с 1949 г. член руководящего совета СБОНРа и начальник штаба СВОДа (Союза воинов Освободительного движения).В 1951 г. покидает Мюнхен и переезжает в Венесуэлу. В 1952 г. основывает Институт физических методов лечения в Каракасе, а в 1958 г. - Школу лечебного массажа. Награжден венесуэльским орденом «За трудовые заслуги» 1-й степени. Продолжает активную политическую и общественную деятельность. В 1975 г. будучи исполняющим обязанности председателя СВОДа, отдает приказ о вхождении организации в состав СБОНРа.

[Документы] | [Персоналия]

Сайт создан в системе uCoz